"Три эпохи Марка Шагала"
- Arestova Natalia
- 14 сент. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Для меня всегда большое счастье, когда соприкасаешься с прекрасным. Так 8 сентября 2022 года удалось исполнить первую часть Дивертисмента для струнного трио ми-бемоль мажор (1788) В.А. Моцарта ( спасибо большое Светлане Петровой и Эдуарду Пузину). Произошло это на открытии удивительной для Тюмени выставки "Три эпохи Марка Шагала" в Музейном комплексе им И. Я. Словцова.
А когда удалось лично пообщаться с коллекционером и владельцем PS Gallery Павлом Башмаковым (в коллекции галереи работы Кандинского, Шагала, Пикассо, Дали и др.) осталось замечательное состояние, которого мне иногда не хватает, когда живешь в небольших городах, но от этого все это становится еще более ценно и долгожданно.
Марк Шагал любил работать под музыку...
Скрипач на крыше, ангелы-трубачи… Марк Шагал создал внушительную галерею образов, связанных с музыкой — от плафона Парижской оперы до театральных работ. Вирджиния, вторая спутница жизни Шагала, вспоминала: «Музыка была ему просто необходима. Тогда не было долгоиграющих записей, и мне приходилось без конца переставлять пластинку на нашем маленьком граммофоне». В итоге выручило радио: Шагал включал приемник и слушал музыку в свое удовольствие. Если работа ладилась — художник пел, мог даже затянуть арию из «Евгения Онегина».
Любимым композитором Шагала был Моцарт — его музыку художник считал «гармоничной, духовной и религиозной».
"Зелёный скрипач" (1923-1924 гг.) - музицирующий скрипач в творчестве Шагала лейтмотив устойчивый и постоянный. Критики склонны припоминать еврейское происхождение автора – музыкант-скрипач в традиционной культуре сопровождает все этапы жизни еврейской семьи, хотя прочие трактуют зелёного скрипача более эфемерно, как символ перерождения человека через искусство.
Представленная работа является одной из знаковых, особенно по композиции: это сложная полифония, где сливаются воедино разные планы, образы и сюжеты.
Главный герой выделяется не только своим размером, но и цветовым решением – зелёное лицо, тёмно-синие волосы и борода, яркая жёлто-красная скрипка в руках. На него завороженно взирают два юноши. Колоритный музыкант, пустившийся в пляс, отвлекает зрителя от фона, а там тем временем тоже разворачиваются удивительные вещи - Шагал представил все смены года, от зелёного лета до снежной зимы.
Всё в этой работе достойно эпитета «слишком» - слишком насыщенные цвета, слишком необычайный сюжет, чересчур колоритный персонаж, но в этом и главная сила картины, её динамика и мощная энергетика.
Comments