top of page

На одной сцене с Борисом Гребенщиковым

  • Фото автора: Arestova Natalia
    Arestova Natalia
  • 7 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Борис Гребенщиков начал тур по России с программой БГ Symphonia

Симфоническая трактовка открыла в песнях БГ новые смыслы.

Удивительные впечатления остались после концерта. Настолько открыться миру, показать свою душу и свои мысли, переживания и не побояться, так как наш мир в какой-то степени очень жесток. И в какой-то момент я поняла, что, возможно в глубине души, этот человек очень одинок и немного грустен, так сказать, исполняя песни затрагивает те темы которые для него сложны и важны. А после концерта снова возвратиться сюда в наш мир и стараться давать людям свет и возможность оказаться где-то там, где хорошо. Рада очень, что удалось немного это почувствовать и сыграть совместный концерт. Открыла для себя ещё одного замечательного человека.

Концерт, ведомый Саймоном Бассом, британским дирижером, давним соратником БГ, начал с пятиминутного инструментального вступления, полноценного, атмосферного, в котором проглядывали гребенщиковские мелодические ходы. Возможно, это даже была одна из тех инструментальных пьес, обещаных в новой программе (в концерте было еще несколько вещей без пения): по крайней мере, "Сирин, Алконост, Гамаюн" выглядел после вступительной пьесы отдельным номером.

В лирическую мелодию "Очарованный тобой", выстроенную по законам симфонической пьесы, скрипки добавили веса - а легкость в ней сохранилась благодаря порхающим проигрышам флейты Брайана Финнегана. В "Деле мастера Бо", как выяснилось, всегда не хватало виолончельной глубины, "Нога судьбы" раньше подзвучивалась скрипкой, но тут огромный зал заполнила пронзающая душу скрипично-альтовая драма с трубами. В сияющие дворцы из шлакобетона в "О смысле всего сущего" мы вплывали по перебираемым струнам арфы. Симфоническая аранжировка давала возможность подчеркнуть важнейшие моменты текста и музыки, аранжированные и проложенные симфоническими фрагментами, пением детского хора , она усиливала смыслы давно знакомых, к которым ты уже и прислушиваться перестал, строк.

На барабанах был Лиама Брэдли, контрабас Александр Титов и гитара Алексей Зубарев.

"А теперь займемся тем, ради чего мы сюда пришли", - и смычки после этих слов БГ задвигались туда-сюда с удвоенной скоростью, начиная боевую джигу "Стаканы".

 
 
 

Comments


© 2023 «Наталья Арестова». Сайт создан на Wix.com

    bottom of page