top of page
Поиск
  • Фото автораArestova Natalia

Обзор творческих мероприятий с Фестиваля современной музыки. Паоло Уголетти.


Творческие мероприятия с участием зарубежных музыкантов

Особый статус Фестивалю современной музыки в УГК придавало личное участие композиторов Пауло Уголетти (Италия) и Анны Кацурры (Испания), которые проявили себя в разнообразных творческих ипостасях – композиторской, научной и педагогической. Наряду с композиторами, почётной гостьей фестиваля стала доктор музыковедения Екатерина Олеговна Денисова-Купровская (Франция, Сорбонна).

Пауло Уголетти

Героем второй половины фестивального дня 11 апреля стал итальянский композитор Паоло Уголетти.

На творческой встрече он представил собственное видение исторических этапов и стилевых направлений в итальянской музыке XX века, сразу уточнив, что его мнение не претендует на объективность. Обозначая линию развития итальянского авангарда в контексте всей европейской музыки, господин Уголетти указал на влияние историко-политического контекста послевоенной (в прошлом – фашистской) Италии на жизнь и творчество композиторов, стремившихся к обновлению музыкального языка. Такой «взгляд изнутри» был, безусловно, интересен, т.к. раскрывал специфические особенности существования и развития итальянской культуры, малоизвестные российским музыкантам.

Далее Паоло Уголетти остановился на отдельных направлениях итальянского авангарда (додекофония, сериализм, минимализм). Говоря о композиторах, представляющих первые два направления (Л. Даллапиккола, Г. Петрасси, Дж. Шелси, Л. Ноно), он указал на огромное влияние додекофонии и сериализма на итальянскую музыку. Особая значимость и распространённость этих музыкальных течений была передана показательной фразой «диктатура сериализма». Господин Уголетти обратил внимание на историческую роль европейских композиторов, чьё творчество было связано с Дармштадтским фестивалем (К.Х. Штокхаузен, П. Булез, Л. Ноно), который во второй половине XX века стал своеобразной «столицей сериализма».

Уголетти представил панораму итальянского минимализма, подчеркнув, что его представители (Л. Берио, Б. Мадерна, Л. Франческони), подобно сериалистам, также относились к художникам, открывшим, по их мнению, абсолютно новую страницу в истории музыкального искусства.

Вместе с тем, композитор подчеркнул, что, несмотря на «диктатуру» сериализма или на достаточно серьёзную роль минимализма, в Италии были и есть композиторы, которые продолжали и продолжают творить вне авангардных тенденций (Н. Рота, Э. Морриконе). Эти и другие представители традиционализма, по словам Паоло Уголетти, «имели смелость думать, что источник музыки может быть в прошлом». К этому последнему направлению итальянский композитор относит и себя, в чём слушатели смогли убедиться на мастер-классе, включавшем в себя исполнение произведений с комментариями автора.

В рамках мастер-класса были представлены сочинения, обладающие явно выраженной стилизаторской тенденцией и отсылающие к узнаваемым жанрово- стилевым прототипам «классической» (от барокко до импрессионизма) – и поэтому эмоционально-близкой – музыки. Вместе с тем, в произведениях явно ощущалась «современная» составляющая, связанная не столько с поисками в области гармонии – хотя и с ними тоже – сколько со стремлением воплотить нерегулярность, неравномерность музыкального времени. Полиритмия нескольких фактурных слоёв – временных потоков, причудливое соотношение которых вызывает ассоциации с ритмикой и метрикой джаза или рок-музыки, сочетается с минималистским принципом паттернов – остинатно повторяющихся кратких музыкальных структур. Композитор остался доволен интерпретацией своих произведений, благодарил музыкантов и кратко пояснял технические трудности, попутно отмечая, что наши исполнители отлично с ними справились. В рамках мастер-класса были представлены несколько сочинений, прозвучавших также в вечернем авторском концерте Паоло Уголетти.

На концерте в Малом зале Уральской консерватории, помимо исполнения музыки, уже звучавшей на концертных площадках, состоялась премьера вокального цикла «Канцонетты» для сопрано (Яна Паклянова), альта (струнного инструмента – не голоса, Наталья Арестова) и фортепиано (Мария Колосова). Из инструментальных произведений, заявленных в афише, прозвучали все номера, кроме двух предпоследних («Канцона» и «Танго»). Была представлена музыка для фортепиано («Зимние мысли»), солирующих инструментов с сопровождением («Ирландская сюита» для альта и фортепиано, «Йоик» для саксофона и фортепиано), а также для нетрадиционных инструментальных составов («Ледокол» для двух фортепиано и саксофона, «Средиземноморское» для флейты, кларнета и гитары). Произведения принимались слушателями очень тепло и вызывали сильный эмоциональный отклик, подтверждением чему стали продолжительные аплодисменты и многочисленные «Браво!», в том числе и от самого автора. Музыканты Уральской консерватории ярко продемонстрировали высокий профессиональный уровень, артистичность и способность к чуткому, тонкому и стилистически точному воплощению оригинальных художественных образов в произведениях современного итальянского композитора.

Более подробные обзоры о Фестивале современной музыки вы можете прочитать на сайте Уральской государственной консерватории:

Текст взять с сайта: http://www.uralconsv.org/

24 просмотра0 комментариев
bottom of page